[ H HOUSE]

從小懷抱翱翔天際的屋主,喜歡自由無界限的生活,工作總可以離開地面投入自己最愛的天空飛翔,回到地面後卻總覺得生活空間太多的拘束,在三房兩廳的格局裡都是牆壁都是阻隔,所以趁著單身打造一個屬於自己的無界限住所。

位於台中市大雅區的30年華廈,小三房的格局需要先破後立,屋主果斷的個性很快地與設計師達成共識,拆除所有的磚牆隔間,僅保留浴室需要的牆面,空間則盡可能開放。設計上採用一加一大於二的方式,將空間一分為二,客廳與廚房為一開放區,臥室與浴室為私密的一區,中間以拉門及玻璃隔間區隔,當拉門打開時空間產生加乘的效果,沒有阻隔的牆面,只有大空間的生活。

將空間的主牆面由電視牆反轉至背面的活動隔屏,利用直條紋玻璃成為這面牆的主角,隨著走動光線透過玻璃的反射及折射營照出屬於單身的簡約氛圍,電視牆面採用板岩石皮,兼顧環保與質感的特性,每一片都有著與眾不同的紋路,加上不規則的拼貼方式,同時綜合玻璃輕的特質讓空間氛圍沉穩許多。整體空間以黑灰色為主要色系,從玄關的水泥板牆面,延伸進客廳的櫃子以黑色系木紋讓空間更靜更有質感,主臥以整面的清水模塗料表達出單身男性追求簡約卻不簡單的生活態度。浴室部分採用六角磚灰黑白三色拼貼地面,牆面也是六角型的馬賽克磚,雅痞的一面留在看不透的空間。

 

[ CHU House]

整體風格就如同女主人給人的感覺一般,優雅浪漫,喜愛潔白明亮空間,局部點綴溫暖色系。書是這個家不可或缺的一部分,因此將客廳後方的房間做為書房使用,拆除原有隔間,成為開放式的閱讀空間,使客廳的空間感增大。書籍數量相當多,因此設計了很多開放式的書籍放置層板,並充份利用最上層及最下層空間,做成可密閉的收納空間。

不論是主臥室或是女兒房,皆依使用者的心之所向添了一抹顏色,主臥室色系採用女主人喜愛的淡芋頭色,搭配木紋染白家具,及純白色衣櫃,製造浪漫氛圍。而女兒房一眼就讓人看出女孩兒心中所愛囉!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 總太如來 張宅 ]

每一次的換屋都期待有更理想的生活空間,屋主對於生活總是有多一分渴望,找到對的房子,更為自己打造理想的居住空間。完整而經典的四房格局,空間感既不壓迫也沒浪費,設計上不用過多的手法,將主角留在電視牆上,文化石是屋主對於生活環境中想注入真實感的堅持,與木做檯面的搭配,簡單俐落,解決機能的同時也讓線條定義了主牆的空間角色,由於廚房是原有的廚具,雖然顏色比較重,但是透過餐廳區域的黑板綠色調做為過渡,焦點自然轉換,轉角的吊燈都是引導視覺的機能裝飾品,主臥利用床頭背牆的美耐板將更衣間門片整合,使整個空間變得簡單大方。整體設計掌握住簡約的調性,加上線條的變化,材質的妥善運用,讓家的空間是簡單卻也不簡單。

西屯 (3)  西屯 (7) 西屯 (9)